首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 规范性文件
文号: 景府字〔2020〕21号 有效期: 长期有效 信息索取号: H00000-0202-2020-0007 发布机构:  市政府

景德镇市人民政府关于印发景德镇市创建全国无偿献血先进市实施方案的通知

发布时间: 2020-06-18 访问量:



为进一步推动龙八国际app客户端下载无偿献血工作健康有序发展,切实保障人民群众生命安全,根据全市双创双修工作部署和《全国无偿献血表彰奖励办法》有关规定,结合龙八国际app客户端下载工作实际,决定创建全国无偿献血先进市,现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力弘扬人道、互助、博爱、奉献的无偿献血精神,依托双创双修的有力契机,深入推进宽领域、高水平的全国无偿献血先进市创建工作。

二、工作目标

确保全国无偿献血先进市评选达标,并通过创建促进龙八国际app客户端下载无偿献血工作健康持续发展,保障临床用血安全。

三、工作任务

(一)积极组织实施,提升无偿献血综合能力。

1各级政府对无偿献血创建工作做到有规划、有任务、有安排、有措施;建立健全无偿献血组织领导机构,对无偿献血工作做到有领导负责,有专人专管,完成年度无偿献血目标任务;以县区为单位,无偿献血量100%满足本地临床用血需要。

2加大无偿献血宣传组织力度,坚持组织招募与自愿促进两手抓,将无偿献血融入市民素质提升系统工程,在全市范围内积极倡导爱心奉献的社会风尚,逐步形成政府引领、领导带头、党员示范的新局面,实现临床用血100%来自自愿无偿献血,当地献血人群中固定无偿献血者比例达到50%以上。

3完善无偿献血志愿者队伍建设(包括无偿献血应急队、稀有血型应急队、血小板献血应急队和无偿献血志愿者服务队),切实发挥队伍专业服务作用。

4严格监督管理无偿献血和临床用血,严厉打击自采自供和冒名顶替等不法行为,有效规范临床用血秩序。

5不断改进献血、用血服务方式,采取有效措施,让献血者献血放心舒心、用血方便简捷。

6增加对全市无偿献血基础设施建设的投入,加快推进市中心血站设备陈旧、老化设备的更新换代。

7完善采供血设备配备核酸检测工作经费纳入年度财政预算;添置流动采血车、血型仪、血细胞成分全自动分离机、大容量离心机、全自动酶免分析系统等设备,提高血液及血液制品质量,确保临床用血安全。

8加强市中心血站自身能力建设,适应无偿献血工作需要。

(二)加大宣传力度,提高无偿献血知识知晓率。

通过广泛开展无偿献血宣传,在15-55周岁人群中,城市居民无偿献血知晓率85%以上,农村居民75%以上,校内青少年95%以上。

1单位宣传。各单位每年要设置无偿献血宣传橱窗、板报、张挂横幅标语;各中、小学校将无偿献血知识纳入教学课程,每学期固定2学时,各高校结合自身特点组织无偿献血主题班会及知识培训等宣传活动;各级医疗卫生单位要充分发挥自身专业优势,做好无偿献血相关专业知识的宣传和健康教育工作。

2活动宣传。实施无偿献血四进活动,即无偿献血进机关”“进社区”“进课堂”“进家庭活动,营造良好的无偿献血工作氛围,同时将无偿献血相关法律法规纳入领导干部普法考试内容;重点抓好“3.5学雷锋日”“5.8世界红十字日“6.14世界献血者日等节日特色宣传活动。

3社会宣传。在各高速公路出口处设置大型立式广告牌;在市区火车站、人民广场、昌江广场、汽车站、沃尔玛广场设置宣传灯箱;在市区公园、体育馆出入口处、市区大型商场、购物中心和三星以上宾馆、酒店在醒目位置设置固定宣传栏;开展无偿献血代言人(社会海选)活动;其它县(市、区)范围内的无偿献血公益广告设置由各县(市、区)按要求规划设置。

4媒体宣传。《景德镇日报》和《瓷都晚报》设立无偿献血宣传栏或专刊;每日早7时至晚10时,利用电视和广播播放无偿献血公益广告不少于2次,无偿献血电视新闻报道不少于每月1次。

(三)建立长效评价体系,完善无偿献血表彰机制。

1建章立制,完善《景德镇市血液管理暂行办法》。

2将已纳入创建文明单位无偿献血工作考评的分值提高至5分。

3开展全市获得全国无偿献血奉献奖的单位和个人的表彰活动。

4景德镇好人”“道德模范等精神文明建设相关评比活动中,优先推荐无偿献血先进人物;各县(市、区)要大力宣传无偿献血先进人物事迹。

(四)合理布局固定采血屋,确保县级无偿献血平衡发展。

1珠山区中心城区人口密集的商业区建设固定或者移动献血屋 2个。

2其它县区在辖区内建设固定或者移动献血屋各1个。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立创建全国无偿献血先进市领导小组。各县(市、区)及各单位要把创建工作摆上重要议事日程,把具体要求体现到精神文明建设和常态工作中,把创建的各项工作与各自职能融为一体,互促共进,形成合力共创的工作局面。

(二)加强综合保障。全国无偿献血先进市的创建成果将直接影响龙八国际app客户端下载全国文明城市及国家卫生城市的创建,直接关系到龙八国际app客户端下载广大人民群众的用血安全。当前,龙八国际app客户端下载无偿献血状况与创建标准还存在一定差距,市财政部门要加大对血站设备采购资金支持,纳入年度财政预算;各县(市、区)要为固定献血屋的建设提供资金保障;各县(市、区)及各单位要高度重视无偿献血工作的宣传和组织实施,提升对创建工作的综合保障能力,确保一次性通过创建验收。

(三)加强督查考核。各县(市、区)及各单位要建立工作任务台账,采取项目化工作方式逐步推进创建工作。市创建全国无偿献血先进市领导小组要开展定期调度、专项检查和集中督查,将创建工作列为创建全国文明城市和国家卫生城市目标考核重要内容;实行交办、督办制度,对因工作不到位影响整体创建工作推进的县区和单位,要加强督查和通报。


附件

景德镇市创建全国无偿献血先进市任务分解表

序号

责任单位

职责分工

1

市文明办

将无偿献血和捐献造血干细胞工作列入各级文明单位考核指标,被考核单位献血率要达单位总人数(含外聘人员)的20%以上。献血人数达本单位总人数20%的得满分,低于5%的不得分,每提高5%2分。对未开展无偿献血活动的单位实行否决制,并作为一项常态化工作,考核分值提至5分。

每年3月底前印发关于在全市各级文明单位中广泛开展无偿献血活动的通知。

2

市直机关工委

积极组织市直机关单位党员带头献血(每年一次以上)。

3

市发改委

在房屋建设、更新采血车、添置设备上扶持血站争取申报国家、省级项目。

4

市卫健委

严格监督临床用血和采供血管理,有效规范临床用血秩序。

严格执行采供血技术规范和标准操作规程。

增加对全市无偿献血基础性建设的投入。

加快设备更新,完善采供血设备配备。更新流动采血车、添置酶免检测系统、血浆速冻机、血细胞成分全自动分离机、全自动血型分析系统、唐山9.5版血站现代管理系统等,提高血液及血液制品质量,确保临床用血安全。

加强市中心血站自身能力建设,适应无偿献血工作需要。

加大无偿献血宣传力度,建立无偿献血志愿者队伍。开展3.5学雷锋日、6.14世界献血者日等特殊节日宣传活动。编印宣传册、宣传单并分发。开展全市获得全国无偿献血奉献奖的单位和个人表彰活动。

加大人员培训力度,不断提升采供血服务能力。

在暑、寒假期间,组织系统广大医务人员开展无偿献血活动。

5

市文旅局

各博物馆、展馆、图书馆、文化中心等设置无偿献血宣传灯箱(1-2个);各电影院播放无偿献血公益广告;将无偿献血有关内容编排到文艺节目中,在社区、村镇广泛宣传(1-2)

在市各旅游景点、三星以上宾馆、酒店醒目设置无偿献血固定宣传栏(3A景点以上2个,3A景点以下1个)。

6

市公安局

严厉打击血头、血霸、违法采供血及网络散布影响无偿献血事业发展不当、不实言论的行为;为流动采血车、急救送血车停靠方面提供便利(市区三个献血点);在引进、安装固定献血屋时确保道路畅通。

7

市司法局

审核《景德镇市血液管理暂行办法》;将无偿献血相关法律法规纳入领导干部普法考试内容。

8

市人社局

为加强市中心血站自身能力建设,适应无偿献血工作需要,在相关人员招聘方面上提供政策支持。

为推进无偿献血工作,充分调动工作人员积极性,在审核绩效工资时给予政策倾斜。

9

市财政局

根据创建需求,市财政对更新设备给予资金补助,非税收入予以返还。

10

市交通局、市火车站、

市公路局、城投集团

市区火车站、高铁站、各汽车站设置无偿献血宣传灯箱(各一块)。高速各出口设置大型立式无偿献血广告牌(各一块);市公交车车身张贴无偿献血公益广告(主要线路车身张贴2-3辆),LED滚动播出无偿献血宣传口号。

11

市商务局

市区各大型商场、购物中心醒目位置设置固定宣传栏(1-2个)。

12

市教育局

将无偿献血知识纳入各中、小学教学课程,每学期固定2学时。

配合有关部门做好无偿献血知晓率问卷调查,确保15岁以上青少年知晓率达95%以上。

13

市体育局

在市体育馆出入口处设置大型固定宣传栏1-2个。

14

市城管局

支持在中心城区人口密集的公共场所设固定献血屋或移动献血屋(沃尔玛广场肯德基门口、新厂昌江广场正对面商场门口)

开展大型无偿献血活动提供政策上支持与便利。

15

军分区

积极组织现役和预备役官兵献血(每年两次以上)。

16

市总工会、团市委

在广大工会会员及团员青年中宣传无偿献血知识(每年两次以上),组织动员工会会员、团员青年积极献血(每年一次以上)。

17

市红十字会

以开展5.8世界红十字日节日宣传活动为契机宣传无偿献血知识,并开展一次大型献血活动;建立无偿献血志愿应急队伍;大力参与推动无偿献血各项工作。

19

乐平市、浮梁县、

昌江区、珠山区、

高新区、昌南新区

无偿献血有规划、有任务、有安排、有措施。制定年度无偿献血工作实施方案,成立工作机构,明确专职工作人员,完成上级下达的无偿献血目标考核任务。

各级层层召开无偿献血创建先进城市动员会、工作会和专题会议,部署、落实和推进无偿献血工作。

加大无偿献血宣传力度,坚持组织招募与自愿促进两手抓。建立无偿献血志愿者队伍。各级单位、各街道分发宣传单、宣传手册,居民社区乡镇设置无偿献血宣传橱窗、板报,每季度更换一次宣传内容。世界献血者日张挂横幅标语,形成宣传氛围。

本辖区献血量需满足当地人群的临床用血需求。

20

市广播电视台

在新闻综合频道、经济生活频道每早7时至晚10时确保播出无偿献血公益广告2次以上。新闻综合频道新闻栏目每月至少报道一次无偿献血新闻,经济生活频道每月至少播放一次无偿献血活动主题片。

21

景德镇日报社、

瓷都晚报社

在《景德镇日报》、《瓷都晚报》设立无偿献血宣传专题或专刊,广泛宣传无偿献血知识、政策及先进事迹等。

22

景德镇陶瓷大学、

景德镇学院、

江西陶瓷工艺美院

结合自身特点组织无偿献血主题班会及知识培训宣传活动(每学期一次以上);在校园及宿舍区设置无偿献血宣传栏(2-3个),建立无偿献血志愿应急队伍(占在校学生的20%以上);配合有关部门做好无偿献血知晓率问卷调查,确保本校知晓率达95%以上;确保本校无偿献血率达20%以上。

23

航空工业昌飞、

航空工业直升机所、

昌河汽车、黑猫集团、景陶集团、陶文旅集团、城投集团、国控集团

加大无偿献血宣传,悬挂无偿献血宣传板1-2块;每年至少开展一次大型无偿献血活动,献血人数达单位总人数的20%以上。

:全市无偿献血领导小组成员单位每年必须开展大型无偿献血活动一次以上。






相关附件: