首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政府文件
文号: 文件类别: 其他 有效期: 长期有效 信息索取号: H00000-0203-2020-0019 发布机构:  市政府

龙八国际app客户端下载印发切实用好央行再贷款再贴现政策、促进银企 融资对接全力支持复工复产的通知

发布时间: 2020-06-12 访问量:


各县(市、区)人民政府,高新区、昌南新区,市直有关单位,相关银行机构,各政府性融资担保机构:

按照党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,中国人民银行在前期推出3000亿元防疫专项再贷款基础上,近期又增加再贷款、再贴现专用额度5000亿元。为用好用足已分配龙八国际app客户端下载4亿元专用额度,争取后续新增额度,全力支持龙八国际app客户端下载企业有序复工复产,现将有关事项通知如下:

一、明确目标任务,压实主体责任。各县(市、区)人民政府,高新区、昌南新区,市直有关部门和银行机构要认真按照央行的有关政策规定和市委、市政府的部署要求,强化担当,主动作为,加快推动专用额度申请使用,切实将专用额度用足用好。原则上,符合申领人民银行专用额度再贷款条件的银行机构都要运用专用额度再贷款资金向涉农和普惠型小微企业发放优惠贷款,其中借用支小再贷款的额度不低于其上年末普惠口径小微贷款余额的1.5%;借用支农再贷款的额度不低于其上年末涉农贷款余额的0.15%。鼓励银行提高首贷比,发放信用类贷款和金额500万元以下的贷款,原则上首贷客户率不低于20%,信用类贷款户数占比不低于20%,单户贷款金额500万元以下占比不低于70%。相关银行机构要积极作为,靠前对接,根据涉农和普惠小微企业资金需求向当地人民银行提出贷款分月发放计划,人民银行督促其依规加快优惠贷款投放进度,并给予等额再贷款资金支持。(责任单位:各县(市、区)政府,高新区、昌南新区管委会,人行景市中心支行,市政府金融办,相关银行机构)

二、严格资金投向,提升使用质效。要严格落实专用额度的资金投向要求,借用的再贷款、再贴现资金全部用于支持涉农和普惠小微企业,支持有序复工复产。支农再贷款重点支持脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、县域小微企业复工复产等领域;支小再贷款重点支持受疫情影响较大的外贸、制造业、旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业的小微企业;再贴现优先支持地方法人金融机构,各金融机构在专用额度内办理的涉农票据、小微企业票据和民营企业三类票据再贴现,原则上不低于所有办理再贴现票据的60%。拓展和优化财园信贷通、财政惠农信贷通、科贷通等财政信贷产品适用,积极对接再贷款专用额度。(责任单位:人行景市中心支行,市政府金融办,市财政局,市农业农村局,市科技局,各县(市、区)政府,高新区、昌南新区管委会,相关银行机构)

三、广泛收集需求,加强融资对接。各县(市、区)人民政府,高新区、昌南新区要加强政策宣传,组织做好本地区个体工商户、农户和企业的融资需求摸排工作(填报要求详见附表),重点摸排一批受疫情影响较大,短时间出现流动资金困难,急需贷款支持,且经营状况和信用条件良好的企业,特别是无贷款记录的企业,320日前将首批企业名单报送至市政府金融办和人行景市中心支行。名单上报同时充分发挥线上服务优势,积极动员客户在一站式金融综合服务平台(www.jxfinser.com小微客户融资服务平台(http:/www.pbcsurvey.org.cn/ncrhportal)注册申请贷款。市直有关单位要积极督促指导本系统做好精准摸排申报工作。各银行机构要建立服务专班,对推送的企业名单加强对接,对符合信贷条件企业的合理融资需求优先满足、重点支持,鼓励使用在线申请、在线审批、在线放款的不见面贷款模式,力争7个工作日内完成对符合条件的客户发放贷款。(责任单位:各县(市、区)政府,高新区、昌南新区管委会,人行景市中心支行,市政府金融办,市发改委,市工信局,市农业农村局,市科技局,市文旅局,市商务局,市交通局,市工商联,市国控集团、市陶文旅公司、相关银行机构)

四、鼓励财政支持,加大担保力度。鼓励各县(市、区)人民政府,高新区、昌南新区对各银行机构运用再贷款专用额度投放的贷款,根据自身财力情况对本地企业给予适当贴息支持。各政府性融资担保机构要主动作为,加强与运用专用额度的银行机构合作,积极对接企业,对符合专用额度条件并有担保需求的客户做到应保尽保。合作银行机构承担代偿风险比例不低于担保金额的20%。符合条件的融资担保业务发生代偿的,对已按规定妥善履行担保手续人员,在尽职的情况下依法依纪予以免责。(责任单位:各县(市、区)政府,高新区、昌南新区管委会,市财政局,市政府金融办,各政府性融资担保机构)

五、强化运行监测,注重激励引导。人行景市中心支行、市政府金融办要建立调度机制,加大对专用额度申请使用情况的分析、评估。各县(市、区)人民政府,高新区、昌南新区要指定部门牵头负责此项工作。根据专项额度的申请使用情况,市政府将不定期召开推进会,协调解决存在的困难问题。要强化激励引导,各银行机构使用支农再贷款、支小再贷款的情况纳入宏观审慎评估(MPA)考核和执行人民银行政策和管理规定综合评价体系中。对专用额度运用进度快、完成任务好的各县(市、区)人民政府、管委会及银行机构,市政府将予以表彰奖励;对进展不理想、工作推进不力的,予以约谈、通报。(责任单位:各县(市、区)政府,高新区、昌南新区管委会,人行景市中心支行,市政府金融办,相关银行机构,各政府性融资担保机构)

 

附件:1惠企信贷政策指南 

2再贷款支持复工复产融资需求填报表







【下载文件】