首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政府文件
文号: 文件类别: 其他 有效期: 长期有效 信息索取号: H00000-0203-2020-0020 发布机构:  市政府

景德镇市人民政府关于 加强疫情科学防控推进企业和建设工程 复工复产的通知

发布时间: 2020-06-12 访问量:


各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市直有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹抓好疫情防控和经济发展各项工作,根据《江西省人民政府关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》(赣府明〔20202号文)要求,现就有龙八国际app客户端下载企业和建设工程复工复产有关事项通知如下:

一、分批分类有序复工

(一)实行分批分类管理。对工业、服务业、农业进行分类管理,对各产业内企业进行分批管理。对建设工程按照重点工程(包括省市重点工程、重点民生工程、市政重点工程等)、一般民生工程(包括安置房等建设工程)、其他工程(包括房地产等建设工程)进行分类管理,同时对各类建设工程分批管理。

1防疫物资和生活保障类企业尽快全面复产。疫情防控物资生产企业,食品等生活必需品生产企业,饲料生产企业,以及能源供应、交通物流、城乡运行、市场流通等涉及国计民生领域的企业,要保障条件立即推动复工复产。未停工停产的,要保障正常生产经营。

2重大项目建设抓紧推进。支持重点企业、重大工程、重点项目、企业内重点产能优先复工复产,本地员工优先使用,生产要素优先保障,确保成熟一个、开复工一个

3其他类企业有序复产。有市场订单、有原材料的其他企业应优先安排开工。企业可根据实际情况和复产计划,采取安排重要岗位人员优先返岗、本地员工先到位等分批复工的灵活举措,有序推进复工复产。旅游、休闲、娱乐、影剧院、博物馆等领域,暂不复工营业。

(二)推行错峰制运行。全市企业推行错峰复工复产、企业内部错峰上岗,尽可能避免人员大规模集中。

二、明确复工复产条件

企业和工程建设单位必须遵守重大突发公共卫生事件一级响应有关规定,制定并落实检疫查验和健康保护措施,严格落实疫情防控主体责任和主要负责人第一责任,复工复产必须达到以下条件:

(一)建立防控体系。建立疫情防控组织机构,明确第一责任人及分管负责人、部门车间班组负责人,制定防控方案和应急预案,建立日报告日监管机制,形成清单式、表格化、信息化的管理台账,核查人员疫情,做好复工复产上岗前个人防护知识全员培训,员工防控教育全覆盖。

(二)加强人员管控。对企业所有人员实行实名制管理。确诊病例和疑似病例的密切接触者暂不返岗,湖北省及敏感地区等重点地区员工暂不返岗。落实员工近14天旅居史、接触史和健康情况报告制度,员工返岗时,必须取得并随身携带居住地所在乡镇(街道)以上单位出具的健康证明,在体温检测正常、无密切接触史的情况下安排上岗,严禁带病上岗。对有发热、乏力、咳嗽、腹泻等症状的员工,必须及时与属地基层医疗机构联系进行预检分诊,视情况转运至定点医疗机构就诊。

(三)实行封闭管理。各类企业和工程建设工地要根据自身情况进行封闭管理,细化封闭管理措施。

(四)保障防护物资。企业和工程建设单位要根据防疫需要和工种特点,为员工配齐医用口罩等防护物品,保障所需的消杀用品。

(五)设置留观场所。各县(市、区)、园区要落实属地责任,预先设置集中隔离场所。企业和工程建设单位要设置应急临时留观点,按防疫需要和防疫标准设置足够员工隔离留观场所。

(六)实行错峰上岗。鼓励企业和工程建设单位采取有效措施,安排行政人员和生产人员错峰上岗,减少单班在岗人数。

(七)实行承诺制度。企业和工程建设单位需向属地疫情防控应急指挥部作出书面承诺,确保已做好复工复产的疫情防控准备,开工后若出现疫情应当立即停工。员工需向企业或工程建设单位作出承诺,如实报告行程去向、健康状况,一旦发现隐瞒,须承担相关法律责任。

(八)保障安全生产。复工复产企业和工程建设单位要认真履行安全生产主体责任,制定安全生产保障措施和应急预案,扎实做好安全生产各项工作,确保安全复工复产。高危行业另须制定企业开机方案。

三、加强服务和疫情监管

各县(市、区)、园区和市直有关单位要主动作为、靠前服务,围绕防疫保障、要素保障和政策保障等方面,出台有效措施,切实帮助企业和工程建设单位解决实际困难。

(一)加强企业疫情防控。各县(市、区)、园区要加强对企业防疫的监管,建立企业复工复产提前申请、复前审查、复后督查工作机制,未达到复工复产条件的企业严禁复工复产,对未落实相关防控措施的企业应责令立即停产整改。卫健、市场监管等部门要加强对企业疫情防控、员工防疫知识培训、卫生监管等方面的指导。

(二)落实稳增长政策措施。认真抓好各级关于有效应对疫情稳定经济增长政策措施的落实落地,在审批、金融服务、税费优惠、要素保障等方面加大对复工复产企业的支持力度。针对疫情防控期间的特殊情况,重点帮助企业解决用工、原材料供应等方面的难题,尤其是要将防疫物资、关键原辅料、重要生产设备及零部件、生活必需品纳入应急运输保障范围,对相关运送车辆开通绿色通道。村(社区)和企业居住场所管理者要允许返岗人员持有效证明正常出入。

(三)保障返岗人员生产生活。各县(市、区)、园区要落实以()社区为单位实行网格化、精细化管理规定,允许外地返程人员在做好防护的情况下正常进出居住场所。要主动帮助企业解决员工住宿、通勤交通、物流等方面的问题。集体宿舍要降低居住密度,有通勤车的企业要严格落实交通工具防疫措施,职工用餐要推行分时分餐制。有条件的企业,要实行封闭式管理,确保工作场所安全;没有条件封闭管理的企业,要加强人员管控,倡导疫情期间返岗人员两点一线

(四)落实值班值守制。要按照疫情防控各项指令,抓好企业内部疫情防控工作的组织实施和落实,实行24 小时值班和领导带班制度,加强巡查检查,确保信息畅通,重要情况妥善处置并及时报告。

(五)强化属地管控责任。各县(市、区)、园区要落实属地责任,制定企业复工复产审批流程,把好辖区内企业复工复产关。要实行网格化管理,协助企业实行封闭式管理,督促属地企业制定疫情防控工作机制和防控应急预案,将各级工作部署传达到每户企业,确保每户企业将各项工作措施落到实处。

(六)强化行业监管责任。工信、商务、农业农村、住建、应急管理、市场监管、卫健、人社、交通等部门要根据自身职责,明确各行业复工复产的监管责任。制定企业复工复产优先清单,对本行业急需复工复产的企业,要积极协调所在县(市、区)、园区指导企业完善复工复产条件,有序安排复工复产。

(七)加强运行协调调度。各县(市、区)、园区、市直有关单位在疫情防控期间,要从本通知下发之日起,每周一向市发改委、市工信局报送上周复工复产情况。同时要针对企业和建设工程复工复产过程中遇到的困难和问题,及时研究提出应对措施。

(八)强化督查问责力度。市发改委、市工信局要牵头组织开展专项督查,对推进缓慢、特别是工作进度滞后的地方和部门,加大工作提示和督促力度,确保企业有力有序复工复产。市疫情防控应急指挥部监督组要将复工复产企业防控情况纳入重要督查内容,对履职不力、玩忽职守、失职失责、不担当不作为、推诿扯皮的单位和个人要进行严肃问责。







【下载文件】

相关附件: