首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政府文件
文号: 文件类别: 其他 有效期: 长期有效 信息索取号: H00000-0203-2020-0023 发布机构:  市政府

景德镇市人民政府印发关于加快林下经济发展和珍贵树种种植改造的实施意见的通知

发布时间: 2020-06-28 访问量:


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行绿水青山就是金山银山理念,培育林业经济新的增长点,促进林业的可持续发展和农民增收致富,按照《江西省人民政府印发关于加快林下经济发展的行动计划的通知》(赣府字〔201795号)和《江西省人民政府关于在重点区域开展森林美化彩化珍贵化建设的意见》(赣府发〔201819号)精神,现就加快龙八国际app客户端下载林下经济发展和珍贵树种种植改造提出如下意见:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进兴林富民为目标,以良种繁育为基础,以科技创新为支撑,以科学造林、集约经营为手段,以示范基地建设为抓手,引导和带动社会力量广泛参与,因地制宜、合理布局,彰显特色、科学发展,人工造林与林相改造相结合,规模发展与分散培育并存,大力倡导在房前屋后和庭院绿化中种植珍贵树木,扎实推进林木珍贵化,切实提高森林和林分质量,充分发挥森林综合效益,利用林地资源和林荫空间,科学布局,突出特色,创新机制,强化保障,推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,使其成为推动农村经济发展、加快农民脱贫致富新的增长点,进一步巩固和提升景德镇森林城市建设成效,促进景德镇林业产业和经济社会可持续发展。

(二)基本原则

1.坚持生态优先、绿色发展的原则。依托林地、林木资源优势,实施立体种养、复合经营,不搞毁林重造,不以牺牲生态环境为代价,走出一条森林与林下品种生长相得益彰、生态保护与产业发展相互融合的高质量发展新路。

2.坚持政府引导、市场运作的原则。充分发挥政府主导作用,以市场为导向,实现资源培育与产业发展相结合。以林下产品质量提升为核心,发挥新型经营主体的推动作用,引导林下经济走原料基地化、产品品牌化、经营集约化、管理规范化的新型发展道路。珍贵树种发展要立足长远,统一布局,科学规划,分步实施。

3.坚持适地适树、示范带动的原则。各地优化产业布局,突出优势和特色品种,打造区域品牌,逐步形成区域特色鲜明、产品竞争力强的现代林下经济产业体系。要因地制宜,选择最适合生长的珍贵树木造林。同时,通过示范基地建设,营造带动全社会广泛参与。

4.坚持以短养长、长短结合的原则。认真选择珍贵树种,科学地采用多种混交造林技术模式和现有林改造模式,做到短期内能保障成本收益,长期培育将会有最大收益。同时与林业重点工程有机结合,科学搭配珍贵树种,促进珍贵树种的发展。

5.坚持科学发展、规模经营的原则。根据不同的地域特征和树种生物学特性,以国有林场、森林公园等为发展重点,选择交通方便、立地条件好、相对集中连片的地方发展,实行科学化、规模化、基地化经营。

6.坚持广开渠道、全域推进的原则。结合社会主义新农村建设、国家森林乡村建设,鼓励和引导利用四旁和撂荒地、旱地、坡耕地等非规划林地种植珍贵树种,绿化美化人居环境,促进农民增收致富。

二、发展目标

全市林下经济发展目标:到2023年,全市林下经济新增规模10万亩以上,经营林地累计达到 50万亩以上,年产值达到 50亿元以上,参与农户达到 10万户以上,使全市大多数林农实现不砍树,能致富的目标。

全市珍贵树种种植、改造目标:到2023年,全市建设珍贵树种基地2万亩,通过造林和迹地人工更新新建规模化基地0.6万亩,通过定向改培含有珍贵树种的天然林0.8万亩,通过改培现有其他林分补植珍贵树种0.6万亩;其中:乐平市0.1万亩、浮梁县0.9万亩、市枫树山林场1万亩。

三、工作重点

(一)实施油茶产业工程。坚持重点打造塔前、后港、高家、礼林、涌山、黄坛、寿安、湘湖、丽阳等高产油茶发展区,加快瑶里、鹅湖、庄湾、江村、西湖等低产、低效油茶改造。到2023年新造高产油茶林1万亩,改造低产油茶林3万亩,全市高产油茶林面积达12万亩。继续巩固提升油茶加工,对茶油产品品牌进行整合推介,打造1-2个全省知名茶油品牌,全市年产茶油突破2000吨,实现油茶产业综合产值3亿元。

(二)实施竹类产业工程。大力发展竹类产业,加快现有毛竹林改造,加强雷竹基地建设,鼓励科学经营笋用小山竹,大力支持采用先进集约经营技术,提高竹笋产量和品质。积极引进和扶持竹、笋加工企业,建设竹制品及竹笋销售电商平台。到2023年,全市实施毛竹低改林3万亩,新造雷竹林1万亩;发展精深加工企业2-3个,实现竹产业年总产值4 亿元。

(三)实施森林药材产业工程。重点发展浮梁县的掌叶覆盆子、铁皮石斛、天麻、太子参、浙贝母、元胡;乐平市的黄栀子、枳壳、吴茱萸、铁皮石斛、香陵草、野菊花等,到2023年,森林药材种植面积达3万亩以上,年产量达到3000吨以上;发展森林药材加工企业5-6家,全市森林药材种植及加工业年产值突破3亿元。

(四)实施苗木花卉产业工程。以市场为导向,根据苗木花卉产业现有基础及交通区位优势,因地制宜,合理布局,以浮梁县城及周边地区为产业中心,以景瑶线、206国道、景白线为带,以苗木花卉生产重点乡镇以及龙头企业为点,建设各具特色的苗木花卉生产基地。到2023年新增苗木花卉种植面积1万亩,苗木花卉产业综合年产值达到2亿元。各地造林绿化要与新农村建设相结合,以主要高速公路、高铁等通道和生态廊道两侧、重点风景名胜区周围以及重点乡村风景林等重点区域森林绿化、美化、彩化、珍贵化为重点,通过新造、补植珍贵树种,进一步调整林分结构。

(五)实施珍贵树种种植、改造工程。鉴于近年来,松树市场价格低,且松材线虫病疫情严重,市枫树山林场要对近年来间伐的松树,通过栽种、改造珍贵树种并进行茶叶套种,三年内完成10000亩金丝楠木的培育任务;浮梁县要积极推广天然林抚育补植珍贵树种的森林经营方式,实施茶叶林中套种、补植楠木等珍贵树种,解决以短养长的问题,即提升经济效益,又为长远发展森林旅游打下基础。

四、保障措施

(一)加强组织领导,强化部门协作。加强组织领导,建立由市政府分管领导牵头的全市林下经济发展联席会议制度,发改、财政、金融、自然资源规划、农业、林业等部门负责人为联席会议成员,统筹协调解决林下经济发展的政策和问题。明确全市林下经济和珍贵树种发展目标任务,制定扶持政策,落实工作责任,切实把各项工作措施落到实处。

(二)加大财政扶持,拓宽融资渠道。坚持多层次、多渠道筹建设资金。积极争取省级项目建设资金,鼓励引导社会资金、各级金融机构向项目建设聚集。从今年起,统筹安排专项资金200万元支持林下经济发展,鼓励金融机构使用林权证、林地经营权流转证抵押贷款,切实解决当前林下经济产业融资难、融资贵的问题。各县(市、区)要根据实际情况出台政策,落实相应的配套制度和资金。

(三)强化科技支撑,健全发展机制。加强良种引进、繁育和推广,提高良种覆盖率。推广一批先进、实用的科技成果,建立一批科技示范基地和完善的产业链。鼓励林业经营主体开展森林生态标志产品认证,创建绿色食品基地,创建国家级、省级林业专业合作社示范社,国家林业标准化示范企业等。加强高效栽培技术和立体经营模式的研究,缩短珍贵树种生长周期,提高林地产出率和经济效益。加强对珍贵树种综合利用技术的研究、引进,促进林业的可持续发展。各级林业部门要牵头编制林下经济和珍贵树种发展规划和指导、协调、检查,抓好良种引进选育、苗木供应调剂和山区及村庄珍贵树种的发展;自然资源和规划、住建、交通、水利部门在废弃矿山、城市(城镇)、交通干线两侧和湖泊、河道沿岸规划建设中,配合林业部门珍贵树种的发展。财政部门负责珍贵树种扶持资金筹措和监管。各级绿化委员会要会同妇联、共青团、工会等有关单位,广泛开展珍贵树种进村庄、进企业、进学校、进社区活动,全面推进林下经济珍贵树种发展。






【下载文件】

相关附件: