首页 > 政务资讯 > 部门动态

景德镇市科技局联合举办2021年景德镇市科技活动周·全国科技工作者日暨首届“智慧城市一角”大学生创客马拉松大赛

来源: 景德镇市科学技术局 发布时间: 2021-05-26 访问量:

5月21日-5月24日,由市科技局、团市委、市科协、陶文旅共同举办的2021年景德镇市科技活动周·全国科技工作者日暨景德镇市首届“智慧城市一角”大学生创客马拉松大赛在中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地圆满举行。景德镇市人民政府副市长张良华出席大赛开幕式并致辞。

    对即将迎来的第五个全国科技工作者日,张良华代表市政府向全市各条战线上的广大科技工作者们提前致以节日的祝贺和诚挚的问候。张良华在致辞中指出,创新是引领发展的第一动力,青年是人的一生中最具创新的阶段,也是社会上最富活力、最具创造性的群体。习总书记曾寄语青年:“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量。举办此次大学生创客马拉松大赛,就是要为年轻创客们提供更多的交流和学习平台。当代大学生作为未来中国创造原创性成果的中坚力量和希望所在,必将承担着民族发展与强盛的历史重任,希望广大高校学子们不断夯实基础、积蓄能量,能够顺势而为,发挥聪明才智,勇当时代发展的先锋,勇攀科技创新的高峰,积极参与科技创新,开拓新领域,为经济社会高质量发展创造新优势、打造新动能;希望莘莘学子未来立大志、乘大势、创大业。在国家建设、社会发展的大环境、大政策中善于寻找机遇,懂得抓住机遇,勇立潮头,敢于争先,为龙八国际app客户端下载加快绿色崛起,打造一座与世界对话的瓷都定位贡献青春力量。

大赛闭幕式于5月24日上午在比赛现场举行,市科技局党组书记黄建平、市团市委书记徐新颖、市科技局局长王筱松、市科协二级调研员莫丽华出席闭幕式并给获奖选手颁发荣誉证书奖章。本次大赛从正式启动到结束历时2个月,共有龙八国际app客户端下载高校的18支参赛队伍参加,经过海选、赛前培训、设计审稿,最终10支队伍晋级决赛。最终由景德镇陶瓷大学V-DAY队斩获一等奖,景德镇学院胜利队、江西省陶瓷工艺美院未来队荣获二等奖,陶大科技艺术学院拉文克劳队、景德镇陶瓷大学创客梦之队、景德镇学院薪火队分获三等奖。

市科技局党组书记黄建平在闭幕式上讲话指出,本次大赛,从宣传发动、调度部署、赛前培训到正式角逐,全过程都在社会上产生了良好的反响,可以用三个词来概括。第一个是“有热度”。各大高校纷纷响应,积极组队报名参赛,学子们参赛热情持续高涨,创新创意创造的激情和活力竞相迸发。第二个是“有广度”。本次大赛以“智慧城市一角”为主题,关注当下社会经济热点,重点发掘住宅、家居、交通、电网、物流等可持续发展领域,并通过智能制造、物联网、3D打印和雕刻等技术多领域、多维度跨界融合,实现科技与艺术的交融,打造出具有社会意义和产业价值的全新智慧生活应用场景。第三个是“有高度”。本届大赛从落实国家创新驱动发展战略高度出发,聚焦科技支撑美好生活,创新改变未来,致力搭建中国智能制造2025与景德镇创客交流与实践的新平台,为景德镇市经济社会高质量发展,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技创新人才,为创新型城市建设蓄积“源头活水”。并寄语大学生们,希望他们牢记责任使命,释放青春正能量,争做时代追梦人!

景德镇市首届“智慧城市一角”大学生创客马拉松赛活动大赛是景德镇市2021年科技活动周系列活动之一,为喜迎第21届全国科技活动周,龙八国际app客户端下载还举办了大型科普类活动如“童心向党庆百年  科技引领我成长”科普进校园活动、“放飞航空梦想”科普活动、“赣鄱科普大讲堂”等。通过展示龙八国际app客户端下载科技创新发展取得的重大成果和突出成就、传播科学知识、弘扬科学家精神,在全社会进一步构建崇尚科学、热爱科学、学习科学的良好氛围,为把景德镇打造成冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都提供有力的科技支撑。


相关文档:
相关附件: