首页 > 政务资讯 > 今日瓷都

航空工业昌飞:破解“双过半”背后的关键字

来源: 景德镇日报 作者: 李蓉 发布时间: 2021-07-19 访问量:

打开航空工业昌飞协同工作平台,进入生产管理部的网站,点击型号计划完整性管控表,预警栏里的一片绿色显示着表上罗列的各机型整机、三随、部件任务已经全部按照时间节点要求顺利完成。

一串串沉甸甸的数字,体现了昌飞公司在“十四五”开局之年,全体干部职工凝心聚力,各项工作齐头并进。从总装到试飞,科研生产保持总体平稳、稳中有进的发展态势,取得了“时间过半,任务过半”的阶段性胜利。

“开局即决战,起步就冲锋”。早在完成一季度生产任务时,昌飞公司就没有沉浸在“开门红”的喜悦中,反而对照年初制定的目标积极寻找差距,在企业的管理和生产上有什么问题?怎么认真解决?对标国际一流的路径在哪里?工作怎么抓?如何在党史学习教育中促工作提升?经过思考,昌飞公司用“补、对、抓、学”四个关键字给出了答案。

补——深刻认识型号质量对企业发展的重要性,眼睛向内认真梳理问题,瞄准问题补短板,从管理的角度去解决问题。质量保证部组织在公司范围内召开“诚信敬畏”质量文化研讨动员会,强化全员质量意识教育,加强员工技能培训,提升员工质量意识,营造全员质量文化氛围,实现产品由“检出来”向“干出来”的思想转变。

对——对标国际一流企业,学习国际一流企业好的经验和做法,提升直升机产品工艺和质量水平,着力解决产品制造过程中的不足和缺陷。按照国资委和集团公司的要求,昌飞公司“对标世界一流体系提升和新时代装备建设质量体系推进工作团队”,以流程体系建设和制造体系现场推进为抓手,通过对标波音公司等世界一流的航空制造企业,对昌飞公司现有的管理体系进行迭代升级,推动试点工作如火如荼顺利开展。

抓——安全生产工作常抓不懈,直升机试飞工作做到问题不过夜,直升机飞行故障及时排除,确保试飞安全。为检验吕蒙机场试飞特情应急救援预案的有效性和可操作性,提升试飞特情发生时的应急救援处置能力、指挥协调能力和综合保障能力,昌飞公司举办了“直升机迫降后起火试飞特情应急救援演练”。航空工业试飞办、各主机厂专家到场观摩指导,为今后的特情演练及实战打下坚实的基础。

学——全体党员干部学史力行,将党史学习教育与科研生产工作相结合,聚焦提供高质量产品服务,为“十四五”高质量开局夯基蓄能。该公司各基层单位党支部通过党史学习教育、每日微党课等方式,及时传达上级关于党史学习教育的工作要求,围绕做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”进行学习研讨,认清形势要求,转变思想观念,改进工作作风,通过举办劳动立功竞赛,强化典型选树,激励全员斗志。

号角声声,催人奋进;任重道远,更需策马扬鞭。昌飞公司全体干部职工正凝心聚力、真抓实干,一起按下高质量发展“快进键”,用崭新的姿态、昂扬的斗志、务实的作风,向着高质量发展新征程奋进。



相关文档:
相关附件: