首页 > 政务资讯 > 今日瓷都

以实施“三大提升工程”为抓手 高新区持续优化营商环境

来源: 景德镇日报 作者: 曹燕妮 发布时间: 2021-07-20 访问量:

今年以来,高新区认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于优化营商环境的决策部署,以打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快“四最”营商环境为重点,以党建提升、项目提升、效率提升“三大提升工程”为抓手,持续优化园区的营商环境,有力推动了各项事业稳步发展。

创新制度建设。为进一步提升园区工作效率,优化园区营商环境,高新区实施了效率提升工程,制定出台了“效率提升300条举措”,对涉企事项的办理、内部职能部门的工作流程进行了规范和明确。相继出台了《行政审批容缺受理制度(试行)》《招商引资项目入园评审办法》《招商引资优惠政策兑现实施办法》《关于健全和完善工业用地抵押担保体系进一步提升金融服务水平的意见》《建立工作专班加大服务企业力度的实施办法》《涉企检查报审制度实施办法》等制度性文件,从入园项目审批、工程项目报建、招商政策兑现、行政执法检查、企业融资担保等方面进行了制度提升,为优化园区营商环境提供了坚实的制度保障。

提升政务服务水平。高新区政务服务大厅于去年9月份开始试运行,分为行政审批许可区、群众休息等候区、政务信息公布区、中心管理办公区等4大功能区。实行“专业窗口”和“部门业务窗口”相结合,推行“一窗受理”。数据资源除涉及安全外实现100%共享,杜绝“二次录入”,真正做到“单点登录、一网通办”,实行“后台分类审批”。按照规范流程,承诺时限办结。

改善市场环境。高新区不断降低市场准入门槛,企业注册登记更加便捷,从“重审批轻监管”转变为“轻审批重监管”。扎实落实各项减税举措,扩展“非接触式”办税功能模块至220项以上,2021年“非接触式”办理量占比提升至85%以上,其中网上申报率达到98%,纳税人上门次数减少70%。今年以来为13户企业办理出口退税,办理退税 4865.81万元,免抵调库700万元,免征小微企业增值税户 次1104户次,共计114.73万元,为7家新办企业减免筹建期 间企业城镇土地使用税66万元,6家新办企业减免筹建期间企业房产税44.99万元。

加强科技创新。高新区通过与北京航空航天大学合作成立了北航江西研究院景德镇分院,首批5个专家团队已入驻,并与企业开展技术对接工作,目前智能制造及工业软件 团队已与昌飞建立合作关系,天一航空技术攻关成功,百特威尔与江西理工大学开展产学研合作,公司产能由5000吨/ 年增加到15000吨/年。支持昌飞公司组建省级直升机抗疲劳制造工艺重点实验室,组织美菱、信航申报省级企业技术中心。组织昌柘伟业、九由航空申报省级重点研发科技计划,众凯科技、玉竹陶瓷、东进陶瓷申报2021年市级陶瓷产业技术创新项目,百特威尔申报市级重大科技项目。

提升融资服务。高新区通过加大金融服务实体经济力度、推进企业上市“映山红行动”、拓宽融资渠道、完善信用服务体系等措施优化园区金融发展环境,为园区经济发展提供了有力保障。推进“财园信贷通”流动资金贷款业务。目前该区共有“财园信贷通”贷款企业31家、贷款存量11899.8万元,切实缓解了园区中小微企业融资难、融资贵的问题。同时,自2020年起,该区积极配合省财政,将“财园信贷通”纳入融资担保体系,根据是否能获得国家融资担保基金分险,园区代偿比例将由原来的 50%降低至30%和40%。推进企业上市“映山红行动”。通过大力引导园区企业对接资本市场、加快培育上市后备企业、大力推进企业股份制改造、加大企业上市挂牌奖励或补助力度等政策支持加快推进企业上市工作,不断提高园区企业直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。目前,高新区累计完成36家企业展示工作,2家企业挂牌工作。拓宽融资渠道、完善信用服务体系。为拓宽企业融资渠道,计划设立产业基金、融资担保公司、转贷基金等,为园区企业 提供全方面的融资服务。

加大执法监管。高新区坚持以真抓实督、不折不扣整改落实的“硬措施”提升营商“软环境”。从严规范执法, 针对“多头监管、过度监管”等问题,执行行政执法报审制度,年初审定各执法单位执法检查计划,实施“双随机、一公开”监管为主、重点监管为辅、信用监管为基础的新型监管体制。变“后置执法”为“前置服务”,变末端执法为源头治理,变事后处罚为事前服务、事中监管。采取理性、平和、文明、规范的执法方式,通过前期介入化解硬性执法矛盾,灵活运用说服教育、劝导示范、政策引导、行政指导等非强制行政手段,适度减少执法的强制 力,实现法律效果和社会效果的有机统一,纠正违法行为。


相关文档:
相关附件: