首页 > 政务资讯 > 今日瓷都

住建部调研组来景开展历史文化 保护和塑造城市风貌专题调研

姜万荣率队 张鸿星刘晓艺吴昌平卢天锡刘锋胡雪梅陪同
来源: 景德镇日报 作者: 程华 发布时间: 2021-09-13 访问量:

9 月 11 日, 住建部调研组来龙八国际app客户端下载开展历史文化保 护和塑造城市风貌专题调研。住建部 副部长姜万荣率队,广州市城市规划 协会会长潘安,住建部城建司一级巡 视员邢海峰,全国市长研修学院党委 书记宋友春,住建部建筑节能与科技 司副司长汪科随同。副省长张鸿星, 省政府副秘书长刘晓艺,省住建厅党 组书记吴昌平,省住建厅厅长卢天锡 陪同.。

市领导刘锋、胡雪梅、肖承 贵、熊皓、徐耀纯,国家试验区管委 会专职副主任刘子力陪同。 在景德镇御窑厂国家考古遗址公 园,姜万荣一行边走边看,详细了解 了该遗址公园承载的历史文化,以及 近些年的发展变化,并参观了东司岭、程家上巷、毕家弄等御窑厂周边里弄,望着眼前一栋栋窑砖房经过修缮后,焕发出新的生机,却又不失厚 重的历史沧桑感,他非常高兴,对我 市近年来积极探索活态保护和文化遗 产传承的新做法予以了充分肯定,希 望龙八国际app客户端下载能在充分挖掘陶瓷历史文化的 同时,把故事讲好。 

行进在镶嵌碎瓷片的小道上,姜 万荣一行参观了古窑民俗博览区老师 傅们的制瓷技艺,当了解到每一位师 傅几十年如一日地专注于一道制瓷工 序时,他对当中蕴含的工匠精神予以 赞赏,并对古窑通过非遗传承展现陶瓷民俗风情的做法予以了肯定。

三宝国际瓷谷的马鞍岭村在近些 年迎来了翻天覆地的变化,在党和政府 的倾力打造下,这里不仅一改往日“晴 天一身灰,雨天一身泥”的旧面貌,村 民的收入也日渐丰盈。在了解到马鞍 岭村的种种变化时,姜万荣非常高 兴,希望能总结经验助推乡村振兴。 接着,姜万荣来到该地一处高品质供 水点,详细询问了高品质供水的技术 和运作模式,希望有关部门能探索形成可复制可推广的机制和运行模式。

最后,姜万荣来到陶溪川文创街区,他对陶溪川修旧如旧、创新如新 的做法予以了赞赏,并希望能通过经 验总结形成工业遗产的“活化”样本。


相关文档:
相关附件: