首页 > 政务资讯 > 县区动态

胡春平在全县政法队伍教育整顿专题党课上强调——在践行使命中淬炼思想   在服务发展中锻炼实践   在自我革命中锤炼作风 锻造一支党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军

来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 朱琳 发布时间: 2021-04-02 访问量:

329日,县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长胡春平以《淬炼思想、锤炼作风、锻炼实践,以教育整顿锻造浮梁政法铁军》为题,为全县政法队伍上了一堂专题党课。胡春平强调,全县政法队伍要积极主动投身到教育整顿当中,在践行使命中淬炼思想,在服务发展中锻炼实践,在自我革命中锤炼作风,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,切实为浮梁县域经济高质量特色发展奠定坚实基础,向党和人民交出一份满意的答卷。

县委常委、县纪委书记、县监委主任、县政法队伍教育整顿领导小组副组长胡丽萍,县委常委、县委组织部部长、县政法队伍教育整顿领导小组副组长叶青,县委常委、县委政法委书记、县政法队伍教育整顿领导小组副组长程文芳,县委常委、县委宣传部部长、县政法队伍教育整顿领导小组副组长郑伟秀,县法院院长黄奕华、县检察院检察长匡宁等出席。党课由程文芳主持。

党课中,胡春平紧紧围绕习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法队伍建设重要指示精神以及党中央、省委、市委关于政法队伍建设的部署要求,深度结合中国共产党的奋斗历程、历史经验和当前形势,通过列举身边人、身边事,引用浮梁古县衙的廉政勤政楹联,生动阐述了开展政法队伍教育整顿的重大意义、部署要求,对加强全县政法队伍建设提出了具体要求。胡春平指出,近年来,全县广大政法干警坚决扛起“保一方平安、守一方稳定、护一方发展”的政治责任,忠诚履职、勇于担当,涌现出一批可歌可泣、可敬可爱的先进典型人物,是一支正气凛然、党和人民可以信赖、拥有坚强战斗力的队伍,为浮梁经济社会发展保驾护航作出重要贡献。在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识政法队伍存在的问题。政法各单位要以此次政法队伍教育整顿工作为契机,把管好班子、管住自己、带好队伍的政治责任牢牢地扛在肩上。

胡春平强调,要坚定政治信仰,在践行使命中淬炼思想,确保让党和人民“信得过”。政法队伍是党和人民牢牢掌握的“刀把子”,肩负着捍卫党的领导和人民民主专政国家政权的重要使命。每一名政法干部和干警,要着力在坚定理想信念、讲政治守规矩、忠诚履职尽责上下功夫,不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。要加强党的领导,牢牢把握政治方向。不断坚持和加强党领导政法工作,进一步深刻领会政法姓党的重大意义,当好忠诚卫士。要把握重点难点,切实履行根本职责。把履行好维护国家政治安全摆在首位,夯实国家安全和社会政治稳定的根基。要落实根本要求,真正站稳人民立场。要从人民群众最恨的事抓起,从群众最怨的地方改起,从群众最盼的事情抓起,深化司法体制综合配套改革,深化扫黑除恶专项斗争,切实让人民群众感受到公平正义和安全感。要带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,遵纪守法,做百姓群众的贴心人。

胡春平强调,要提升能力水平,在服务发展中锻炼实践,确保让党和人民“靠得住”。全县广大政法干警要清醒认识面临的各类风险挑战,以政法队伍教育整顿为抓手,带动提升专业化能力和服务发展的水平,为建设更高水平的平安浮梁、法治浮梁交出一份高分答卷。要建设学习型政法队伍,提高应对复杂局面的能力。紧密结合全县政法工作实际,认真学习、深刻领会党中央和习近平总书记对政法工作提出的新定位、新论断和新任务,切实增强专业素养,学习新兴媒体知识,提高应对突发事件能力。要建设服务型政法队伍,提高推动高质量发展的能力。浮梁正处于历史发展机遇期,“双选双引”、乡村振兴、重点项目的推进都在如火如荼进行,要通过开展教育整顿,建设一支坚强的政法队伍,进一步提高排查、预警和掌控、化解风险隐患的能力,为各项中心工作开展创造稳定和谐的法治环境。要建设公正型政法队伍,提高严格公正执法的能力。积极适应执法环境新变化,改进执法方式,提高执法水平,坚持实体公正与程序公正的统一,努力实现法律效果与社会效果、政治效果的有机统一。要引进智能化治理手段,用科技的力量,增强化解矛盾、公正执法的智能化水平。

胡春平强调,要汲取英模力量,在自我革命中锤炼作风,确保让党和人民“能放心”。要时刻警惕法律这条“高压线”。每一名政法干部都应该认真学习和严格遵守法律,要眼中有法律、心中有畏惧,真正让自己远离犯罪深渊。要时刻远离纪律这条“警戒线”。纪律是对每一名政法干部的警戒和约束,更是党员干部必须遵守的行为规范。要时刻紧盯作风这条“隔离线”。时刻牢记自己是一名党员,时刻牢记自己肩负着组织的重托和群众的信任,按共产党员的标准在自己身边拉起一道“隔离线”,敢作敢为、竭尽全力地为人民服务,对得起组织和群众的信任。要时刻拉紧群众监督这条“保护线”。主动接受群众监督,勇于接受群众监督,敢于接受群众监督,更要经得起群众的监督。

县政法队伍教育整顿领导小组成员,教育整顿办全体成员,县政法各单位班子成员,部分政法干警,乡(镇)政法委员等现场聆听了专题党课。


相关文档:
相关附件: