首页 > 政务资讯 > 县区动态

珠山区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

来源: 古镇珠山 发布时间: 2021-06-03 访问量:

6月3日上午,珠山区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。区委书记林卫春出席仪式并讲话。叶质柱、张志刚、谢秋华、程传冬出席仪式。谢秋华主持仪式。

仪式庄重而又简朴。30位符合“光荣在党50年”纪念章颁发条件的党员代表身披鲜艳的红色绶带出席仪式。

向健在的截至2021年7月1日党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章,是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,颁发工作将一直持续到今年7月1日,全国将有710多万名老党员获颁纪念章。

在激昂的乐曲声中,江乐志、黄冬姣、黄宝珍等30位“光荣在党50年”党员代表依次上台。

林卫春、叶质柱、张志刚、谢秋华、程传冬为这30位党员代表佩戴闪耀着金色光芒的“光荣在党50年”纪念章,并发放《致“光荣在党50年”纪念章获得者的一封信》。

纪念章颁发过程中,现场一次次响起热烈的掌声。

林卫春指出,在即将迎来中国共产党成立100周年之际,我们在这里隆重集会,为党龄达到50年的优秀党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章。这既体现了党中央和习近平总书记对老党员、老同志的关心厚爱,也体现了各位老党员、老同志多年来对社会主义建设事业,对经济社会发展做出巨大贡献的充分肯定。老党员、老同志同我们的党一道,经历了艰难的重重考验,走过了难忘的峥嵘岁月,为国家发展、社会建设付出了热血,做出了牺牲,这样的思想境界、革命精神和优良作风,值得我们认真学习研究,不断延续传承。

林卫春强调,珠山是一片有着光荣深厚、红色积淀的热土。景德镇是我党在江西领导早期工人运动和武装斗争的重要阵地,珠山有景德镇工人运动发源地“平民夜校”、有第一个党小组诞生地沙陀庙,有瓷工中走出的开国中将黄火星等具有珠山特色的红色资源和红色故事。珠山也是一片有着优良传统、薪火相承的热土。珠山人对美好生活的追求,对伟大祖国的热爱从未改变。不忘来时的路,才能走好今后的路,只有始终坚守共产党人的初心,才能不负人民寄托的使命。珠山还是一片呼唤英雄、成就事业的热土。有了新民主主义革命时期的红色基因,在社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设时期,珠山干部群众不怕牺牲、敢于奉献,这种英雄气概和奉献精神,值得我们一代代传承下去,并以此为动力,在中国特色社会主义新时代继续奋力拼搏,创造新的更大成绩。

林卫春号召全区党员干部,一要向老党员致敬,学习优良传统、传承红色基因。目前,全区50年以上党龄的老党员、老同志共有1287位,他们都是我党的宝贵财富。全区广大党员干部,要向这些老前辈学习,向他们致敬,学习他们的优良作风、传承他们的红色基因,把这种精神转化为奋进新时代的强大力量,不断用实干擦亮国际瓷都对话世界的窗口,为珠山区经济社会实现高质量跨越式发展做出应有的贡献。二要发挥老党员作用,凝聚奋斗合力、推动珠山发展。老党员、老同志曾经为珠山经济社会发展奉献了青春、贡献了力量,这些老同志虽然已经离开了工作岗位,但仍然关心关注、支持帮助地方发展,继续做出积极贡献。近年来,珠山区经济社会快速发展,城乡面貌发生巨大变化,城市品质不断提升,得到了广大人民群众的充分认可,这些成绩的取得,其中也包含着老党员、老同志的心血和努力,希望老党员、老同志继续关心支持珠山区各项事业,多提宝贵建议,为推动珠山发展形成强大合力。三要关心老党员生活,营造尊崇氛围、共享发展成果。今年是中国共产党成立100周年,开展为党龄达到50年的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章活动,目的就是要在全社会形成一个尊崇老党员、致敬老党员、学习老党员的良好氛围。我们一定牢记老党员、老同志的历史功绩,尊重他们的历史贡献,关心他们的政治生活、家庭生活,用心用情为老党员、老同志做好服务保障,帮助他们解决遇到的困难和问题,让他们共享改革发展成果,安享幸福晚年。

林卫春代表中共珠山区委,向全区老党员、老同志送上美好祝福,祝愿他们身体健康、家庭幸福、阖家欢乐!

仪式上,昌河街道昌盛社区党委党员代表翁山红、新村街道梨树园社区党委党员代表罗向京、石狮埠街道风景路社区党委党员代表江乐志分别发言,回顾峥嵘岁月、讲述奋斗故事、回忆入党初心。

谢秋华在主持时指出,“光荣在党50年”纪念章首次颁发以后,将作为一项经常性工作,一般每年“七一”集中颁发一次。这既是对党内政治生活的一次载体创新,更是对广大老党员的一份尊重关爱,体现了党中央的关怀和褒扬,有利于激励一代一代共产党员拼搏奉献、接续奋斗。他要求全区各级党组织要进一步做好纪念章颁发工作,切实关心关爱老党员,以颁发首次“光荣在党50年”纪念章为契机,向优秀老党员学习,并牢牢接过时代的“接力棒”,以“光荣在党每一天”的责任使命和“在党爱党一辈子”的定力恒心,进一步强化党员意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,干好手中事,耕好责任田,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代中国共产党人的历史使命。

仪式在雄壮的《国际歌》歌声中结束。

仪式结束后,林卫春等珠山区领导分别上门,为行动不便的老党员代表颁发纪念章,向他们送上党组织的亲切关怀和深情问候。

“光荣在党50年”纪念章通径为50毫米,材质为铜和锌合金,主色调为红色和金色。主章由党徽、五角星、旗帜、丰碑、向日葵、光荣花、光芒等元素构成,其中党徽象征党的领导核心地位和党员信念坚定、对党忠诚;丰碑寓意党的光辉历程和丰功伟绩;向日葵寓意全党全国各族人民紧密团结在党中央周围;光芒象征党的光辉照耀;五角星代表薪火相传;光荣花寓意繁荣盛世、国泰民安和褒奖荣耀;旗帜象征共产主义崇高理想与事业永续。副章由山河、中国结和红飘带等元素组成,飘带上雕有“光荣在党50年”字样,寓意党员不忘初心、牢记使命,勇攀高峰、永葆青春。


相关文档:
相关附件: